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Colesterol: por que controlar suas taxas é tão importante para a saúde

Oito de agosto é o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Essa substância gordurosa é natural no nosso organismo, mas em taxas elevadas, pode desencadear doenças cardiovasculares e até AVC (Acidente Vascular Cerebral). Controlar as taxas de colesterol no sangue é um cuidado essencial de saúde – e a boa notícia é que é possível reduzi-las com base em mudanças na alimentação e no estilo de vida!

O que é colesterol?

O colesterol é um tipo de gordura vital para nosso corpo. Ele é natural do organismo e compõe a estrutura de membranas celulares – está presente no coração, cérebro, fígado, intestinos, músculos, nervos e pele. O organismo também precisa do colesterol como precursor de vitamina D e para produzir hormônios como testosterona, estrógeno, cortisol, além de ácidos biliares (que ajudam na digestão das gorduras). Isso sem contar sua importância para o bom funcionamento cerebral e cognitivo!

Tipos de colesterol

O colesterol está presente em todo o organismo em moléculas chamadas de lipoproteínas. Mas, existe o tipo denominado “bom” (HDL) e os tipos denominados “maus” (LDL e VLDL).

LDL

Conhecido como mau colesterol, o LDL (Low-Density Lipoprotein) é uma lipoproteína de baixa densidade, que pode se acumular nas artérias e levar à formação de placas de gordura que dificultam o fluxo sanguíneo. Como consequência, há aumento nos riscos de infarto e de acidente vascular cerebral.

HDL

Este é o bom colesterol. O HDL (High-Density Lipoprotein) é uma lipoproteína de alta densidade que age retirando o colesterol ruim das artérias, levando-o até o fígado para ser excretado pelo organismo. É considerado como um “limpador” pelos especialistas. Um nível aceitável de HDL pode até te proteger de ataques cardíacos e AVCs – mas ele sozinho não é capaz de eliminar completamente o LDL.

VLDL

Outro “mau” colesterol, o VLDL (Very-Low-Density Lipoprotein) é uma lipoproteína de muito baixa densidade. Sua principal função é entregar colesterol e triglicérides para os outros tecidos a partir do fígado. Ao serem liberadas, as partículas de VLDL sofrem uma série de transformações na corrente sanguínea, liberando triglicérides (outro tipo de gordura) para ser estocado no tecido adiposo ou utilizado como fonte de energia pelo corpo. As moléculas remanescentes dão origem à lipoproteína seguinte, o LDL.

Colesterol alto: como controlar?

O aumento dos níveis de colesterol é chamado de dislipidemia. Durante muito tempo, médicos avaliaram o grau de dislipidemia através dos valores do colesterol total (soma de LDL, HDL e VLDL), mas como existe o bom e o mau colesterol, é importante que os exames sejam feitos separadamente.

Além da genética, fatores como obesidade, sedentarismo, tabagismo, alimentação e diabetes podem desencadear a dislipidemia. Os alimentos, aliás, têm peso significativo neste contexto, já que 30% do colesterol presente no corpo é proveniente da alimentação.

Investir em uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e carnes magras (como peixe e frango), por exemplo, e evitar ao máximo o consumo de produtos industrializados e açúcares são importantes no controle das taxas de colesterol

Praticar atividade física também ajuda muito, pois auxilia o emagrecimento, queimando gordura acumulada, diminuindo naturalmente o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares.

Programas como o 5S têm justamente este objetivo: devolver qualidade de vida, auxiliando no equilíbrio das taxas normais de colesterol, baseado no emagrecimento saudável e no incentivo a um novo estilo de vida!

Você tem controlado seu colesterol? Como tem cuidado da sua saúde? Compartilhe suas experiências nos comentários!
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